Dolor lumbar y pélvico en madres gestantes que acuden a la clínica Santa Isabel, 2016 - Tapia Montes, Geraldine Felicita (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2019)
La presente investigación denominada “Dolor lumbar y pélvico en madres gestantes que acuden a la clínica Santa Isabel – 2016” tuvo como objetivo conocer la prevalencia de gestantes que sufren de dolor lumbar y pélvico, y el análisis de las posibles causas de dolor lumbar y pélvico en embarazadas. El tipo de estudio es de carácter cuantitativo, descriptivo y transversal. Se intervino a 66 gestantes atendidas en los consultorios de la clínica Santa Isabel, mediante una encuesta de carácter voluntario y anónimo en forma de cuestionario. Se evaluó la intensidad del dolor mediante la escala análoga del dolor (EVA). Como principal resultado se halló que el 60.61% de las gestantes encuestadas padecía de dolor lumbar y pélvico. Siendo el tercer trimestre (82.5%) los meses donde más prevalece la aparición de dolor lumbopélvico. Asimismo, se presentó mayor prevalencia de dolor en gestantes que tienen de uno a más hijos (multigestas: 72.5%). Además, el porcentaje de gestantes con dolor es mayor en las que laboran de ocho a más horas (8 horas: 40%, más de 8 horas: 32.5%). También, el ejercicio físico influye en la presencia de dolor lumbopélvico de las gestantes (realizan ejercicio y tienen dolor: 27.5%). Por otro lado, no se halló relación en la edad materna como factor de riesgo para el dolor lumbar y pélvico durante la gestación. Se recomienda proveer tanto al personal de salud como a la población de mujeres de las cifras actuales sobre padecimiento de dolor lumbar y pélvico durante el embarazo para que se tome conciencia sobre este tema y que el personal sanitario promocione una adecuada calidad de vida a través de medidas estratégicas de prevención y promoción de salud de la gestante.
Keywords: Gestante; Dolor Lumbar; Dolor Pélvico; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00