Incorporación del potencial ecoturístico en los instrumentos de gestión local de la provincia Cañete - Lima 2020 - Arévalo Luján, Fiorella María (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2022)
La investigación, tuvo como objetivo central Analizar la incorporación del potencial ecoturístico, en los instrumentos de gestión local de la provincia Cañete – Lima 2020 mediante los objetivos específicos de determinar los componentes de la oferta y demanda ecoturísticas actual y potencial, de la provincia Cañete; así como evaluar el potencial ecoturístico definidos en los instrumentos de gestión local, de la provincia Cañete, de otro lado Indagar el grado de participación ciudadana en la planificación de la actividad ecoturísticas de la provincia Cañete. La investigación fue de tipo analítico, descriptivo, observacional; cuya muestra estuvo representada por 384 residentes de Cañete; se aplicó la encuesta y se usó fichas para el recojo de datos documentales y de registros estadísticos; procedimentalmente, se realizó pre campo, campo y gabinete, para planificar la estrategia; el trabajo de campo para levantar los datos y el pos campo, para su análisis, discusión y presentación de los datos. Los principales hallazgos fueron que, Cañete cuenta con recursos ecoturísticos y una demanda insatisfecha que cubrir, sus fortalezas son su biodiversidad, destinos consolidados y reconocimiento, con una creciente demanda y existencia de mercados poco explotados; al 2025 se proyecta a ser un referente del sur de lima, cuya misión es consolidar el ecoturismo, con valores enfocados en el respeto y conservación ambiental, transparencia y responsabilidad social; cuya estrategia se enmarca en la planificación, gestión, infraestructura, capacidades, calidad, equipamiento y códigos de comportamiento, destinados al ecoturismo.
Keywords: Potencial Ecoturístico; Oferta y demanda; Foda; Misión y visión; Estrategias; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01