Funcionamiento familiar y adherencia al tratamiento en pacientes del programa de diabetes de un hospital nacional de Lima Metropolitana - Morales Apolinario, Norka Julissa (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el funcionamiento familiar y la adherencia al tratamiento en pacientes del programa de diabetes de un hospital nacional de Lima Metropolitana. El estudio fue cuantitativo, descriptivo, correlacional y de corte transversal. La población estuvo conformada por 134 pacientes con diabetes mellitus tipo II (109 mujeres y 25 varones), a los cuales se les administró el Test de Funcionamiento Familiar (FF-SIL) y la Escala de Adherencia al tratamiento en pacientes con diabetes mellitus tipo II (EATDM-III). Los resultados obtenidos mostraron que la mayor proporción estaba entre las edades de 51 a 70 años (64.9%), el tiempo de diagnóstico era de más de 9 años (41%) y la percepción de apoyo familiar en el tratamiento provenía solo de hijo/as (29.9%) y la ausencia de apoyo familiar en el tratamiento (29.9%). Asimismo, prevaleció el tipo de funcionamiento familiar funcional (43%) y el nivel de adherencia al tratamiento medio (73%). En cuanto a la relación entre el funcionamiento familiar y la adherencia al tratamiento en pacientes del programa de diabetes, se encontró un Rho = .613 y p < .001, concluyendo que existe una correlación positiva, alta y significativa entre ambas variables de estudio.
Keywords: Funcionamiento familiar; Adherencia al tratamiento; Diabetes mellitus; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00