Asociación entre los niveles de hemoglobina materna y bajo peso al nacer en neonatos del Hospital Nacional Sergio E. Bernales, Lima 2020 -2022 - Romani Martinez, Gianella Renee (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2023)
Objetivo: Identificar la asociación entre niveles de hemoglobina materna y bajo peso al nacer (BPN) en neonatos del Hospital Nacional Sergio E Bernales, Lima 2020 -2022. Método: Enfoque cuantitativo de método observacional de tipo analítico de diseño transversal, retrospectivo. Para ello, se contó con una muestra poblacional de 278 gestantes. La información recopilada fue anotada en un formulario de recopilación de datos y, luego, evaluados en programas estadísticos (Excel® y SPSS® v26). Resultados: Se presentó anemia en 95 (34.2%) gestantes del estudio, 70 (25.2%) tuvieron hijos que presentaron BPN, y 46 (16.5%) presentaron anemia materna y BPN, a la vez. Aquellas que presentaron anemia registraron un OR: 6.219 para presentar hijos con BPN. Respecto a los factores intervinientes, se halló asociación significativa (p<0.05) en los grupos de edad mayor de 35 (OR: 5.498), nivel de instrucción primaria (OR: 3.788), multiparidad (OR: 3.904), y IMC bajo peso materno (OR: 2.037) con el desarrollo de anemia materna y el bajo peso neonatal, a la vez. Conclusiones: Existe asociación estadísticamente significativa entre los niveles de hemoglobina de la gestante y el peso bajo al nacimiento en gestantes atendidas en el HNSEB. Los factores intervinientes fueron la edad materna mayor de 35, nivel de instrucción primaria, multiparidad y IMC materno bajo peso.
Keywords: Salud pública; Hemoglobina; Anemia; Bajo peso neonatal; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05