Efectividad de un programa de salud bucal para disminuir el biofilm en niños de una institución educativa del callao, 2019 - Tuesta Orbe, Lesly Viviana (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2023)
Objetivo: Determinar la efectividad de un programa de salud bucal para disminuir el biofilm en niños de una Institución Educativa del Callao, 2019. Material y métodos: Enfoque cuantitativo, de tipo observacional y analítico, diseño cuasi-experimental de tipo observacional, prospectivo de corte longitudinal. Resultados: Se evaluó el nivel de conocimientos de salud bucal en 160 niños de 9 a 12 años y se observó que inicialmente en su mayoría tuvieron un nivel de conocimientos malo 60.6% y al final el 70% tuvieron conocimiento bueno. Se encontró diferencias estadísticamente significativas (p<0.05). El 70% de los niños presentó un IHO malo inicialmente. Al finalizar el programa, se logró que el 73.8% presentara un IHO bueno; estas diferencias fueron estadísticamente significativas (p<0.05). En los niños de 9, 10, 11 y 12 años se observó que iniciaron el programa con un IHO malo en su mayoría y al finalizar terminaron con un IHO bueno; además, en todos los grupos de edad se observaron diferencias estadísticamente significativas (p<0.05). Conclusiones: El programa de salud bucal para disminuir el biofilm en niños de 9 a 12 años de una Institución Educativa del Callao fue muy efectivo. El nivel de conocimientos de salud bucal en 160 niños de 9 a 12 años antes y después de aplicar el programa de salud bucal se observó que inicialmente en su mayoría tuvieron un nivel de conocimientos malo y al final tuvieron conocimiento bueno. El índice de higiene oral fue malo inicialmente, al finalizar el programa el índice de higiene oral fue bueno
Keywords: Salud Pública; Programa; Salud Bucal; Biofilm; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00