Variación del PH, capacidad buffer y flujo salival con relación al riesgo de caries dental en gestantes y no gestantes del Hospital “San Bartolomé” - MINSA, en el año 2023 - Ruiz Oliva, Janis Alexandra (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2023)
Objetivo: Determinar la variación del pH, capacidad buffer y flujo salival con relación al riesgo de caries dental en gestantes y no gestantes del hospital “San Bartolomé” – MINSA. Metodología: La muestra estuvo conformada por 52 gestantes y 52 no gestantes, quienes tuvieron una evaluación bucal para determinar el índice CPOD, además de obtener su muestra salival recolectada en reposo por 5 minutos para evaluar su pH, capacidad buffer y flujo salival. Se empleo la historia clínica estomatológica del Hospital “San Bartolomé” para recopilar los datos y evaluar el riesgo de caries dental; para determinar el pH salival se utilizó potenciómetro HANNA CHECKER HI-98103, para el flujo salival se empleó un recipiente milimetrado estéril y para la capacidad buffer se utilizó el método de Ericsson con HCl 0.0033 mol. El análisis estadístico fue mediante las pruebas Chi Cuadrado, Prueba Z y Correlación de Spearman. Resultados: No se observó una relación significativa entre el pH, capacidad buffer y flujo salival con el riesgo de caries dental (P > 0.05). Sin embargo, el 30.8% de gestantes presento pH salival ácido frente a un 11.5% en las no gestantes, siendo estadísticamente significativo (P < 0.05). En el subgrupo de flujo salival bajo, las gestantes presentaron 34.6% y el grupo de no gestantes 11.6%, siendo estadísticamente significativo (P < 0.05). La capacidad buffer fue 95% en ambos grupos, sin diferencias estadísticamente significativas (p>0.05). Conclusión: No se encontró significancia entre el pH, capacidad buffer y flujo salival con relación al riesgo de caries tanto en gestantes como en no gestantes.
Keywords: Salud pública; pH salival; Flujo salival; Riesgo de caries; Gestantes; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14