Estimación del Sexo Mediante la Morfometría Mandibular en Ortopantomografías de Pacientes Peruanos en el Centro de Diagnostico por Imagen - Ramos Cholan, Lizeth (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
Objetivo: Evaluar la determinación del sexo y la morfometría de la mandibular en Ortopantomografías de pacientes peruanos. Método: fue un estudio Observacional, transversal, prospectivo. Se realizaron 160 evaluaciones en 80 Ortopantomografías, examinando tanto el lado der como el izq. El ancho máximo y mínimo de la rama, longitud del cóndilo, longitud del coronoides y proyectiva de la rama mandibular se evaluaron en radiografías. Resultados: se encontró que existe diferencia estadísticamente significa en el ancho máximo de la rama según sexo (p = 0,032), longitud condilar (0,007), longitud de la coronoides (p = 0,027) y longitud proyectiva de la rama (p = 0,005), siendo mayores en el sexo masculino. Conclusiones: el ancho máximo de la rama mandibular la Longitud de la coronoides y la Longitud proyectiva de la rama es mayor en los hombres, y la longitud condilar es estadísticamente significativo mayor en el sexo femenino.
Keywords: Salud pública; Ortopantomografías; Morfometría; Mandíbula; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14