Infidelidad y violencia en la relación de pareja en jóvenes universitarios de la ciudad de Huaraz - Vasquez Torres, Jasmin Mirella (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
Objetivo: Determinar la relación entre la infidelidad y violencia en la relación de pareja en jóvenes universitarios de la ciudad de Huaraz - 2022. Método: La investigación tuvo un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo – correlacional. Se utilizó los instrumentos, Escala Infidelidad - EDI y Cuestionario de Violencia entre Novios (CUVINO). La muestra fue de 2089 estudiantes, de los cuales 1105 fueron mujeres y 984 fueron varones. Resultados: Se obtuvo una correlación moderada entre ambas variables (rho=0.485, p=0.000). Respecto a la comparación de acuerdo al sexo, se encontró que existen diferencias entre hombre y mujeres en la violencia general y cada una de sus áreas, a predomino de los varones, excepto en el área de desapego. Respecto a la infidelidad siguió el mismo patrón, observándose diferencias estadísticamente significativas. Conclusión: Hay relación positiva moderada entre la infidelidad y violencia en estudiantes universitarios.
Keywords: Psicología de los procesos básicos y psicología educativa; Infidelidad; Violencia de pareja; Relaciones de pareja; Estudiantes universitarios; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00