Influencia del conocimiento sobre el cumplimiento de las normas de bioseguridad frente a riesgos laborales en el personal del servicio de ginecoobstetricia del hospital San Juan de Lurigancho, 2018 - Pante Salas, Giovanna Gladys (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2020)
Objetivo: conocer la influencia del conocimiento sobre el cumplimiento de las normas de bioseguridad frente a las actividades laborales en el personal del servicio de Ginecoobstetricia del Hospital San Juan de Lurigancho-Año 2018. Metodología: Presenta un enfoque cuantitativo, aplicada, analítico correlacional, no experimental y transversal. Participaron 146 profesionales de salud que labora en el área de ginecobstetricia del Hospital San Juan de Lurigancho durante el año 2018. Resultados: La edad promedio fue 34.9 ± 10.3 años, el 76.0% fue de sexo femenino, el 54.8% fueron solteros y el 35.6% de profesionales fueron obstetras. El 46.6% tuvo un alto conocimiento de normas de bioseguridad, mientras que el 40.4% tuvo un cumplimiento medio de las mismas. Se identificó influencia del conocimiento (p<0.001) sobre el cumplimiento de normas; además de la influencia de los conocimientos de la definición y principios básicos (p<0.001), los conocimientos de los factores de riesgo laboral (p=0.019) y los conocimientos de las precauciones universales y barreras moderadas (p<0.001) sobre el cumplimiento de las normas de bioseguridad. Finalmente, el personal con alto conocimiento de los Factores de riesgo laboral tienen 2.2 veces mayor probabilidad de desarrollar alto cumplimiento de las normas de bioseguridad (OR=2.184 [1.086-4.391). Conclusión: Se encontró influencia del nivel de conocimientos sobre el cumplimiento de las normas de bioseguridad en el personal del servicio de Ginecoobstetricia, Hospital San Juan de Lurigancho- Año 2018, tener un alto nivel de conocimientos sobre factores de riesgo laboral incrementa significativamente el cumplimiento de las normas de bioseguridad.
Keywords: Conocimiento; Cumplimiento; Normas de bioseguridad; Riesgos laborales; Ginecobstetricia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00