Planeación del talento humano y competitividad de atención de los pacientes en el Centro Materno Infantil San José, Villa El Salvador- 2016 - Hurtado Herencia, Jorge Luis (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2018)
El presente trabajo de investigación intitulado, planeación del talento humano y competitividad de atención de los pacientes en el centro materno infantil San José, Villa El Salvador- 2016, tiene como objetivo fundamental establecer la relación entre ambas variables de estudio. Considerando a la planeación del talento humano al proceso de anticipar y prevenir el movimiento de personas hacia el interior de la organización, dentro de esta y hacia fuera, a fin de garantizar y optimizar la calidad; comprende seis dimensiones: Planificación, proceso de selección de personal, proceso de formación y desarrollo, proceso de medición del desempeño. proceso de mantenimiento de personal y la administración de la compensación. Por otro lado, entendemos por competitividad o de atención de los pacientes, a la calidad de atención de la salud, que debe impartirse en toda institución que debe tener como fundamento la aplicación de la ciencia, la tecnología y la calidez humana a fin de minimizar los riesgos; comprende tres dimensiones: La calidad clínica. Administrativa y de estructura, respectivamente. La muestra de estudio estuvo comprendida por 11 médicos del servicio de consultas externas del centro y 359 pacientes, formando un total de 370 personas. Se demostró la Hipótesis de investigación general de investigación; es decir existe relación entre la Planeación del Talento Humano y la Competitividad de la Atención de los pacientes en las consultas externas de medicina general del Centro Materno Infantil, del Distrito de Villa el Salvador- 2016, con una Correlación del Rho de Spearman de ,394 (Correlación positiva débil) y un valor de P= ,000.
Keywords: Planeación del Talento Humano; Competitividad o calidad de atención; Calidad clínica; Calidad administrativa; Calidad de estructura; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00