Desarrollo de políticas públicas en el reconocimiento de la capacidad procesal de las madres adolescentes en el distrito Judicial de Lima 2019 - Maquilon Acevedo, Teresa Elizabeth (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2020)
La presente investigación tiene como finalidad determinar si en las políticas públicas existentes afectan o no en el reconocimiento de la “capacidad procesal” de las madres adolescentes en el Distrito Judicial de Lima y, sobre todo, identificar si existe relación coherente entre los elementos normativos de la capacidad de goce y ejercicio o disfrute en madres adolescentes. En esa misma línea, analizar la relación que existe entre los efectos de la norma y su relación con las políticas públicas y la jurisprudencia o la doctrina respecto a la capacidad procesal de las madres adolescentes. La presente tesis se enfoca en Investigación Básica o Pura, de nivel Descriptivo-Correlacional, de diseño no experimental, trasversal, basado en una encuesta a 50 personas, entre Fiscales, Jueces especializados en Familia y Abogados Litigantes especializados en el tema, que nos permita obtener una muestra que determine las conclusiones de la investigación. Los resultados evidencian que no existen políticas públicas claras, ni elementos legales correctos inclusive con la modificación última de los artículos 42 y 46 del Código Civil, este último, proponiendo límites y hasta contradicciones sobre la “capacidad de ejercicio plena” proclamada en el artículo 42 señalado, excepto respecto para los adolescentes de catorce años a quienes se les otorgan algunos derechos relacionados con la patria potestad de sus hijos. Reflejándose en una inadecuada aplicación de los derechos humanos y hasta de su ciudadanía de las madres adolescentes por los actuales operadores de justicia.
Keywords: Capacidad procesal; Madres adolescentes; Políticas Públicas; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.00.00