Epidemiologia de los factores de riesgo de preeclampsia en gestantes atendidas en Hospitales Nacionales De Lima. 2018 - Mormontoy Calvo, Henry Nelson (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2021)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo de preeclampsia en gestantes atendidas en Hospitales Nacionales de Lima. 2018. Método: El tipo de estudio es analítico de caso – control, con diseño analítico, retrospectivo, observacional, longitudinal. La población considerada fue enrolada de cinco Hospitales Nacionales de Lima: Hospital Nacional Arzobispo Loayza, Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins-EsSalud, Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen- EsSalud, Hospital Nacional Materno Infantil San Bartolomé e Instituto Nacional Materno Perinatal; se seleccionó una muestra de 150 gestantes: 50 casos (gestante con preeclampsia) y 100 controles (gestante sin preeclampsia). La técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento que se aplicó fue una ficha de recolección de datos. Resultados: Se identificaron cinco factores de riesgo de preeclampsia posterior a realizar el análisis multivariado, relacionados con: tener de 35 a más años, (OR: 20,8; IC95%:2,8-154,1), el consumo diario de alimentos ricos en grasas (OR: 8,2; IC95%: 4,4-179,9), el haber tenido obesidad pregestacional (OR: 45,5; IC95%: 3,3-635,5), el haber sufrido de migraña antes del embarazo (OR: 8,5; IC95%: 1,5-46,6) y el haber tenido historia materna de hipertensión inducida por el embarazo (OR: 20,2; IC95%: 1,4-283,7). Conclusiones: Se determinó la existencia de factores de riesgo que están asociados significativamente a la presencia de preeclampsia en los hospitales nacionales estudiados.
Keywords: Factores de riesgo; Preeclampsia; Obesidad gestacional; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00