Conocimientos y actitudes acerca de la detección molecular del sars-cov-2 en estudiantes de la Universidad Nacional Federico Villarreal, 2023 - Cullash Zárate, Joel Alexis (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
Para permitir un diagnóstico preciso y oportuno en la detección molecular del SARS-CoV-2, se requiere a profesionales Tecnólogos Médicos especialista en Laboratorio Clínico y Anatomía Patológica capacitados y entrenados. El objetivo de la investigación fue determinar el grado de conocimientos y actitudes acerca de la detección molecular del SARS-CoV-2 en estudiantes de la Universidad Nacional Federico Villarreal (UNFV) durante el año 2023. Se diseño un estudio no experimental, cuantitativo, descriptivo y transversal a 96 estudiantes matriculados que cumplieron con los criterios de inclusión y accedieron participar en el estudio. El estudio encontró que la mayoría de los alumnos tenían un grado alto de conocimientos (97.9%) y el 2.1% tenían un nivel de conocimiento medio; además, la mayoría de los estudiantes tuvieron una actitud positiva (74%) y el 26% presentaron una actitud regular sobre de la detección molecular del SARS-CoV-2. Los alumnos que tenían un nivel alto de conocimientos presentaron una edad promedio de 24.5 ± 0.43 años, la mayoría eran del sexo femenino (55.21%) y procedían de zona urbana (93.75%). Los estudiantes que reflejaron una actitud positiva se tenían un promedio de edad de 24.66 ± 0.54 años, la mayoría eran mujeres (39.58%) y procedían de zona urbana (70.83%). La investigación concluyó que los estudiantes de la Universidad Nacional Federico Villarreal tenían un grado alto de conocimientos (97.9%) y una actitud positiva (74%) acerca de la detección molecular del SARS-CoV-2 durante el año 2023.
Keywords: Salud pública; SARS-CoV-2; Conocimientos; Actitudes; Detección molecular; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00