Hiperlaxitud articular en futbolistas varones de entre 13-15 años de dos clubes deportivos, Lima 2019 - Calderón Villegas, Jorge Niels (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2020)
Objetivo: El objetivo principal del presente trabajo de investigación fue determinar la frecuencia de Hiperlaxitud Articular en futbolistas varones de entre 13-15 años de dos Clubes Deportivos de la Ciudad de Lima. Metodología: Se trató de una investigación cuasiexperimental, descriptiva, prospectiva y transversal. Se aplicó el Test de Beighton que mide la Hiperlaxitud Articular, a 148 futbolistas varones de dos Clubes Deportivos. Resultados: Mostraron que el porcentaje obtenido (28,38%), sobrepasa al porcentaje de las estadísticas presentadas en la investigación (de entre 10-15%). Se observó que los futbolistas varones de 14 años eran los que presentaban el mayor porcentaje de Hiperlaxitud Articular (40,8%) en comparación a los futbolistas varones de 13 años (16,4%) y los futbolistas varones de 15 años (29,5%). Conclusiones: El porcentaje de futbolistas varones que presenta Hiperlaxitud Articular es de 28,38%. Además la edad en la que más se presenta la Hiperlaxitud Articular según el presente estudio es la edad de 14 años. Y según las estadísticas presentadas en el marco teórico de la presente investigación el promedio de la población que tiene Hiperlaxitud Articular es de 10-15% y en el trabajo encontramos un total de 28,38%, por lo que podemos concluir que el porcentaje de futbolistas varones con Hiperlaxitud Articular sobrepasa al promedio mundial.
Keywords: Hiperlaxitud Articular; Futbolistas; Test de Beighton; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00