Cambios arquitectónicos y reorganización de los espacios en los sitios arqueológicos de Sequilao y Atabula durante el Horizonte Tardío. Distrito de Coayllo, Cañete - Lima - Paz Torres, Sandra Milagros (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
La presente investigación analiza los cambios arquitectónicos y la reorganización espacial en los sitios arqueológicos de Sequilao y Atabula, ubicados en el valle medio de Asia (Coayllo, Cañete–Lima), durante el Horizonte Tardío (1470–1532 d.C.), periodo caracterizado por la consolidación del dominio inca en la costa sur-central. A partir del registro arquitectónico, el análisis de la circulación interna y externa, los estudios de visibilidad y la caracterización de materiales constructivos, se identifican patrones de intervención estatal que combinan la reutilización de estructuras locales con la incorporación de edificaciones de filiación inca. En Sequilao se reconocen tres intervenciones principales: una plataforma monumental de adobón que reorganiza el espacio central del asentamiento; una estructura rectangular interpretada como kallanka, que altera la lógica arquitectónica preexistente; y una plataforma con depósitos en adobe, asociada a remodelaciones del flujo de circulación. En Atabula, la intervención inca se concentra en el Sector II, donde la plaza principal fue reconfigurada mediante muros con hornacinas, banquetas en “U” y “L”, plataformas superpuestas y nuevos depósitos, todo en adobe. La comparación entre ambos asentamientos revela estrategias diferenciadas de control: Sequilao evidencia una reorganización orientada al control territorial, visual y de la circulación, mientras que Atabula refleja una transformación simbólica y residencial, enfatizada mediante la monumentalización del espacio. Los materiales muebles refuerzan la identificación de espacios funcionales, pese al alto grado de disturbio registrado. En conjunto, los resultados indican que ambos asentamientos fueron articulados al aparato administrativo inca como parte de un sistema de control político, económico y simbólico.
Keywords: Antropología; Arqueología e historia; Arquitectura prehispánica; Cambios arquitectónicos; Reorganización de los espacios; Valle de Asia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.02