Hábitos alimenticios y su relación con la hipertensión arterial en pacientes del Hospital Hipólito Unanue, año 2025 - Garibay Arca, Raúl Alfonso (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2026)
Objetivo: Determinar la relación entre los hábitos alimenticios y la hipertensión arterial en pacientes del Hospital Hipólito Unanue, año 2025. Material y Método: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, de enfoque cuantitativo y de corte transversal. La población estuvo conformada por pacientes diagnosticados con hipertensión arterial que acudieron al Hospital Hipólito Unanue durante el año 2025. La información se recolectó mediante un cuestionario estructurado. El procesamiento de los datos se realizó mediante análisis estadístico descriptivo y correlacional. Resultados: La muestra estuvo conformada por 161 pacientes, con una edad media de 58,5 ± 9,2 años y predominio del sexo femenino (60,2 %). El 90,1 % presentó hipertensión arterial o estadios de riesgo, de los cuales el 70,2 % se encontraba en estadio hipertensivo y el 19,9 % en prehipertensión. El 70,8 % de los participantes mostró hábitos alimentarios inadecuados, caracterizados por alto consumo de sodio (68,3 %) y alimentos ultraprocesados (>55 %), mientras que solo el 35 % consumía frutas y verduras diariamente. Se evidenció una relación inversa moderada a fuerte y altamente significativa entre los hábitos alimentarios y los niveles de hipertensión arterial (ρ = –0,518; p < 0,001). Conclusiones: Se determinó que existe una relación entre los hábitos alimenticios y la hipertensión arterial en los pacientes del Hospital Hipólito Unanue durante el año 2025, destacándose la importancia de promover una alimentación saludable como medida fundamental para el control y prevención de la hipertensión arterial.
Keywords: Salud pública; Hábitos alimenticios; Hipertensión arterial; Sodio; Alimentación saludable; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00