Manejo de maloclusión clase I mediante extracción de cuatro premolares: reporte de un caso - Gordillo Maydana, Angel Silvio (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2026)
La casuística descrita nos muestra el manejo de una paciente femenina de 15 años, con características normocéfalas, mesofaciales y un perfil convexo con patrón esqueletal II, maloclusión clase I asociada a apiñamiento anterior, labios protruidos y un desvío de 2 mm hacia el lado derecho de la línea media inferior. Objetivo: Eliminar la discrepancia dentoalveolar, corregir los arcos superior e inferior en su forma, Alinear el sector inferior respecto a la línea media superior, optimizar la relación canina, así como el overjet y el overbite, optimizar el perfil facial y vigilar la ATM y la salud periodontal. Método: Se realizó un tratamiento ortodóntico basado en la extracción de cuatro premolares y la colocación de aparatología fija SWLF Synergy 0.022” x 0.028”, seguida por una sucesión de arcos NiTi y acerados. La contención final consistió en retenedor no fijo superior y fijo inferior. Resultados: la discrepancia dentoalveolar fue eliminada, se corrigió la forma de los arcos en ambos maxilares, la línea media inferior, la posición de los caninos, el resalte incisivo, la sobremordida, además de mejorar la estética y perfil facial, manteniendo una adecuada salud periodontal y función de ATM. Conclusiones: Dentro de la terapéutica para tratar casos con maloclusión clase I, el uso de anclaje máximo mediante ATP y botón de Nance modificado en el maxilar superior y arco lingual en la parte inferior, junto con extracción de premolares, permite controlar la mesializacion de los dientes posteriores y favorece una mejora del perfil facial.
Keywords: Salud pública; Anclaje máximo; Perfil facial; Maloclusión; Anclaje máximo; Perfil facial; Maloclusión; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14