Instrumentación geotécnica en la gestión de riesgos para la construcción del paso de un túnel bajo el puente Trujillo - Lima - Cornejo Herrera, Abraham (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
Objetivo: Reducir los riesgos de la construcción de un túnel bajo el puente Trujillo. Método: Se puede considerar como de tipo aplicada, no experimental, cuantitativa, explicativa y de campo. Resultado: Se pudo obtener un registro de los desplazamientos, rotaciones y deformaciones de las estructuras del puente Trujillo y del sistema de contención y sostenimiento para la construcción del túnel, pudiéndose observar el comportamiento de dichas estructuras durante todo el proceso constructivo en sus 11 fases, con lo cual mediante el plan de instrumentación geotécnica se pudieron tomar las decisiones correspondientes para brindar mayores garantías en términos de la seguridad del personal que labora en la obra, así como minimizar los riesgos geotécnicos durante el proceso constructivo del proyecto mediante un plan de respuesta que contemple acciones frente al incremento de las lecturas de los instrumentos; por tanto, se puede afirmar la hipótesis planteada y dar como satisfactoria la instrumentación del proyecto cumpliéndose además los objetivos planteados. Conclusiones: Se redujeron los riesgos en la construcción del túnel así como las afectaciones en el puente Trujillo, ya que con la implementación de un plan de instrumentación geotécnica se pudo dar seguimiento, control y gestión a los desplazamientos y deformaciones de las estructuras auscultadas en el proyecto; así mismo, mediante el plan de respuesta se tomaron las acciones correctivas pertinentes para minimizar dichos riesgos de acuerdo al análisis de las lecturas de los instrumentos los cuales se pueden observar en los resultados de esta investigación.
Keywords: Desarrollo urbano-rural catastro prevención de riesgos hidráulica y geotecnia; Instrumentación; Geotecnia; Tunelería; Puentes; Gestión de riesgo geotécnico; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.00