Evasión tributaria y la informalidad en los comerciantes del mercado La Pascana del distrito de Comas, año 2024 - Casquino Bocanegra, Katherine Patricia Angie (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
El estudio, “La evasión tributaria y la informalidad en los comerciantes del mercado La Pascana del Distrito de Comas, año 2024”, cuya finalidad es conocer la relación entre la evasión tributaria y la informalidad en los comerciantes del distrito de Comas en el año 2024. Metodológicamente estuvo inmerso en una tipología básica, transversal, no experimental de enfoque cuantitativo. La muestra estuvo constituida por veinte participantes, cada uno de los cuales completó un cuestionario compuesto por veintidós preguntas con escala Likert. Los resultados fueron procesados y tabulados mediante estadística para demostrar y validar las hipótesis y formular las conclusiones. Los resultados logrados evidenciaron una relación correlacional moderadamente positiva (r = 0,496) entre la evasión fiscal y la informalidad Este hallazgo estadísticamente significativo (𝑝 = 0,026 < 0,05) conllevó a rechazar la hipótesis nula y concluir que existe una relación significativa entre ambas variables, indicando que un aumento en la evasión fiscal está ligado a un aumento en la informalidad.
Keywords: Gestión empresarial e inclusión social; Informalidad; Evasión tributaria y comerciantes; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04