Terapia estructural en problemas de conducta en niñas de 8 años - Sevillano Morales, Silvia Pilar (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2019)
Presento un caso de terapia desde el modelo Estructural aplicado a una familia con una paciente diagnosticada con problemas de conducta, el caso llega al Centro de Salud Chancas de Andahuaylas, al que se presenta la madre acompañada de su hija de 8 años; la madre refiere sobre la niña: <<no me obedece, me contradice en todo, y por más que la castigo no me entiende>>. A la pregunta sobre en que se la puede ayudar, refiere que solicita ayuda para poder controlar a su hija. La terapia se centra en reformular la estructura familiar en la que se observa desajustes en las áreas de los límites y jerarquías. Luego de 6 sesiones se logró consolidar la posición de los padres, que al estar separados tenían problemas para tener un solo discurso en el rol del ejercicio de la parentalidad, se logró redefinir las jerarquías, clarificando las normas y reglas familiares y como resultado de los cambios estructurales, la conducta de la niña ahora es la adecuada a su edad y al ciclo vital familiar, concluyéndose satisfactoriamente.
Keywords: Modelo estructural; problemas de conducta; disfunciones en las jerarquías y límites; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00