Influencia de la educación ambiental para prevención del riesgo geodinámico externo en el distrito de Huariaca – Cerro de Pasco - Mejía Cáceres, Reynaldo (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2018)
El título de la investigación fue: Influencia de la educación ambiental para prevención del riesgo geodinámica externo en el distrito de Huariaca-Cerro de Pasco, el problema general consistió en: ¿Cómo influye la aplicación de la educación ambiental en la prevención del riesgo geodinámica externo en el distrito de Huariaca - Cerro de Pasco? El objetivo: Determinar la influencia de la educación ambiental en la prevención del riesgo geodinámico externo en el distrito de Huariaca - Cerro de Pasco. Y la hipótesis: La aplicación de la educación ambiental tiene efectos significativos en la prevención del riesgo geodinámico externo en el distrito de Huariaca-Cerro de Pasco. La investigación fue de carácter cuantitativo, se utilizó como método general el científico, el específico fue experimental, tipo aplicada, el nivel experimental y diseño pre experimental con una población de 8248 y una muestra de 367 estudiantes determinada por muestreo, los estadígrafos empleados fueron: media aritmética, la mediana, moda, varianza, desviación típica, y la prueba Z para una muestra. La conclusión más importante considera que se determinó que la aplicación de la educación ambiental tiene efectos significativos en la prevención del riesgo geodinámico externo en el distrito de Huariaca-Cerro de Pasco, ya que la metodología ha logrado desarrollar la concientización en los pobladores sobre el medio ambiente y los riesgos geodinámicos. Puesto que la Zc es mayor que la Zt (116 > 1.69) se acepta la hipótesis alterna y se niega la hipótesis nula, con un nivel de confianza de 95%.
Keywords: Educación ambiental; Riesgo geodinámico; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00