Factores asociados a la maloclusión en niños de la institución educativa inicial Nº 334 - Santa Luzmila, Comas - Lima 2023 - Sicos Chinguel, Katherine Milagros (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2023)
El objetivo de la investigación fue evaluar los factores asociados a la maloclusión en niños de una institución educativa. Metodología: Se evaluaron a 248 niños de 3, 4 y 5 años. Se analizaron los factores asociados a la maloclusión. Resultados: la relación canina clase I fue más frecuente a los 4 y 5 años, el plano terminal del segundo molar temporal mesial y el overjet leve fueron el más frecuente en todas las edades. El overbite leve fue más frecuente para todas las edades. La mordida abierta anterior tuvo una frecuencia baja y de las presentes la mayoría era leve para todas las edades. El desplazamiento de la línea media, la mordida cruzada posterior y la mordida en tijera tuvieron una baja frecuencia. El apiñamiento anterior y posterior, así como la presencia de espaciado tuvieron una baja frecuencia. Se encontró asociación estadísticamente significativa entre la presencia de maloclusión con la edad (p = 0,018) y el biotipo facial (p = 0,010). El análisis de regresión logística sobre los factores asociados a la maloclusión encontró que la menor edad era un factor que podría ocasionar 3,2 más de riesgo, el biotipo facial podría ocasionar 2,1 más de riesgo y la presencia de respiración bucal era un factor de riesgo que podría causar 9,8 veces más de presentar maloclusión. Conclusión: La edad, el biotipo facial y la respiración bucal son factores de riesgo para la presencia de maloclusión en niños de 3, 4 y 5 años.
Keywords: Salud pública; Factores de riesgo; Maloclusión; Niños; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14