Identificación de predios afectados para el mejoramiento del camino vecinal Huatuccane– Jayunbamba-puente Sallca distrito Combapata - provincia Canchis, Cusco - Briones Cuadros, Bryan Cristhian (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
El trabajo de identificación de predios afectados para el mejoramiento del Camino Vecinal Huatuccane – Puente Sallca, distrito de Combapata, provincia de Canchis, Cusco, se desarrolla en el marco del sistema vial nacional, cuyo ente rector del sector transporte es el Ministerio de Transportes y Comunicaciones (MTC), responsable de la red vial nacional, mientras que los gobiernos regionales y locales administran las redes departamental y vecinal, respectivamente. Sin embargo, la mayoría de municipalidades provinciales carecen de capacidad técnica y recursos financieros suficientes para la adecuada implementación de sus proyectos, por lo que el MTC, a través de Provías Descentralizado (PVD), brinda fortalecimiento institucional y financiamiento para mejorar la red vial terciaria. Durante la ejecución de las obras, debido a su naturaleza constructiva, se generan posibles afectaciones a terrenos y mejoras, las cuales fueron evaluadas por el personal técnico de GADE Soluciones S.A.C., en coordinación con el Consorcio Vial Acomayo, con la finalidad de reducir técnicamente el número de afectaciones y recopilar la información necesaria para la elaboración del Plan de Afectaciones y Compensaciones. El estudio contempla la identificación, clasificación legal conforme a la normativa vigente y cuantificación del perjuicio económico de los sujetos pasivos afectados.
Keywords: Desarrollo urbano-rural catastro prevención de riesgos hidráulica y geotecnia; Identificación de predios; Camino vecinal; Terrenos; Mejoramiento; Red vial; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.00