Excesiva aplicación de la prisión preventiva y la presunción de inocencia en la Corte Superior de Lima 2021 – 2022 - Cárdenas Zevallos, José Juan de Dios (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
Objetivo: determinar la relación entre la excesiva aplicación de la prisión preventiva y la presunción de inocencia en la Corte Superior de Lima durante el periodo 2021–2022, considerando especialmente su uso excesivo, debido a que, en algunos casos, el operador de justicia realiza un análisis superficial de los requisitos materiales y formales ante el requerimiento fiscal de dicha medida coercitiva personal, y posteriormente el juez dictamina su procedencia. Método: la investigación se enmarcó en un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo y analítico. La muestra estuvo conformada por 50 abogados especialistas en derecho penal. Asimismo, se aplicaron dos instrumentos que permitieron recoger la percepción de los abogados encuestados respecto de las variables investigadas. Resultados: se obtuvo un valor de correlación de 0.189, acompañado de una significancia estadística de p = 0.000. Conclusiones: existe una correlación positiva y estadísticamente significativa entre las variables; es decir, a medida que se percibe un mayor uso de la prisión preventiva, también aumenta la percepción de que esta medida afecta el principio de presunción de inocencia.
Keywords: Prisión preventiva; Presunción de inocencia; Garantía constitucional; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.02