Diabetes mellitus y polifarmacia en adultos atendidos en el centro de salud Villa Victoria Porvenir 2021: un estudio de casos y controles - Saavedra Mejía, Aarón Andrés (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2022)
Objetivo: Determinar la asociación entre diabetes mellitus y polifarmacia en los pacientes adultos atendidos en el centro de salud Villa Victoria Porvenir durante el 2021. Método: Estudio analítico retrospectivo de casos y controles. La población de estudio estará conformada por todos los pacientes con diagnóstico de diabetes mellitus atendidos en el centro de salud Villa Victoria Porvenir desde Enero 2021 hasta Diciembre 2021. Para la selección de la muestra se empleó un método aleatorio y se extrajo toda la información necesaria de las historias clínicas utilizando una ficha de recolección de datos diseñada por el autor. El análisis estadístico además de frecuencias, medidas de tendencia central y dispersión, incluyó regresiones logísticas para la estimación de los Odds ratio (OR). Resultados: La edad mayor a 65 años y el sexo femenino fueron las variables sociodemográficas que mostraron mayores proporciones de casos con polifarmacia. Además, se reportaron mayores proporciones de atenciones médicas mensuales y anuales que los controles, así como tiempos de enfermedad más largos en comparación con los controles. Los factores de riesgo asociados significativamente fueron las comorbilidades como variable continua (OR = 3,41; IC95%: 2,02 a 5,77) y el tiempo de enfermedad de la diabetes mellitus (OR = 5,44; IC95%: 1,72 a 17,16). Conclusión: En conclusión, el aumento unitario de comorbilidades agrega un riesgo mayor en 3,41 veces y el tiempo de enfermedad mayor de 5 años con diabetes mellitus agrega un aumento del riesgo en 5,44 veces para asociarlo a polifarmacia.
Keywords: Diabetes mellitus; Polifarmacia; Estudios de casos y controles; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00