Factores asociados a sepsis intrahospitalaria en el servicio de neonatologia del Hospital Nacional Sergio E. Bernales en el año 2018 - Riveros Coronado, Victor Hugo (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2019)
Objetivo general: Describir los factores de riesgo vinculados a sepsis intrahospitalaria en el servicio de neonatología del Hospital Nacional Sergio E. Bernales (Collique) en el año 2018. Objetivos específicos: describir las caracteristicas de neonatos con sepsis intrahospitalaria, ademas de sus procedimientos invasivos y la clinica que presentaron. Ademas de los microorganismos responsables de sepsis por hemocultivo. Materiales y Metodos: se elaboro un estudio descriptivo, retrospective de casos y controles en 216 neonatos en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales (Collique) divididos en 103 casos y 103 controles. Donde se empleo una ficha de recopilacion de datos para el estudio y analizada por el programa estadístico stata 11.1 y excel utilizando variables cualitativas y cuantitativas. Resultados: se evidencio como factores de riesgo el uso de antisecretores (OR: 2.38 y p: 0.036) y el uso de CPAP (OR: 2.14 y 0.037), en lo que se alude a factores protectores se encontro a la edad al ingreso (OR: 0.39 y p: 0.006), días de estancia (OR: 0.028 y p: 0.000) y uso de CVP (OR: 0.35 y p: 0.005). El germen aislado mas frecuente es el enterobacter sp y la expresion clinica mas habitual fue la fiebre. Conclusiones: Los factores de riesgo encontrados fueron uso de CPAP menor a 7 dias y uso de antisecretores. Se encontró un factor protector en el uso de CVP y factor de riesgo en el CPAP, ambos con un tiempo de empleo reducido. Se encontró una baja sensibilidad en los hemocultivos.
Keywords: Sepsis Intrahospitalaria; Hemocultivo; Neonatología; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00