Factores epidemiológicos, socioeconómicos y maternos en puérperas con atención prenatal insuficiente en el instituto nacional materno perinatal, diciembre 2018 - Vasquez Reyes, Claudia Mirella (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2019)
Objetivo: Determinar los factores epidemiológicos, socioeconómicos y maternos en puérperas con atención prenatal insuficiente del Instituto Nacional Materno Perinatal, diciembre 2018. Diseño: Estudio observacional, retrospectivo, de corte transversal. Nivel descriptivo. Método cuantitativo. Muestra: Conformado por 134 puérperas que presentaron atención prenatal insuficiente y que fueron atendidas en el Instituto Nacional Materno Perinatal. Resultados: el 78,4% de las puérperas con atención prenatal insuficiente tuvieron una edad entre los 20 y 34 años. Con respecto al grado de instrucción se determina que el mayor porcentaje fue de 58,2% aquellas que tuvieron secundaria completa. Con respecto al estado civil, en el presente estudio se determina que el mayor porcentaje fue de 65,7% referente a convivientes. De acuerdo con la ocupación en las puérperas, el mayor porcentaje con atención prenatal insuficiente fue de 74,6% siendo amas de casa. De acuerdo con la procedencia de las puérperas con atención prenatal insuficiente, el 94% tiene procedencia urbana. Con respecto a la paridad se observa que el 69,4% de las puérperas con atención prenatal insuficiente son multíparas. Con respecto a las complicaciones obstétricas se obtiene que el 56% de las puérperas con atención prenatal insuficiente no presentó complicaciones obstétricas. Y, por último, de acuerdo con las comorbilidades en las puérperas se obtiene que el 76,9% con atención prenatal insuficiente no presentó comorbilidades. Conclusiones: Los factores epidemiológicos, socioeconómicos y maternos se manifiestan aún en un grupo considerable de gestantes para que estas pacientes cuenten con una atención prenatal insuficiente.
Keywords: Factor epidemiológico; factor socioeconómico; factor materno; puerperio; atención prenatal insuficiente; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.02