La disfunción familiar y su influencia en la deserción escolar en los estudiantes de 2° grado del ciclo avanzado ceba Ricardo Quimper – Rimac – 2018 - Mayo Quinteros, Maria Isabel (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2019)
El estudio denominado la disfunción familiar y su influencia en la deserción escolar en los estudiantes de 2° grado del ciclo avanzado CEBA Ricardo Quimper – Rímac – 2018. Tiene como objetivo precisar en qué medida la disfunción familiar influye en la deserción escolar de los estudiantes en la que se lleva a cabo la investigación. Por ello, se propone que las charlas y talleres puedan ser utilizados como métodos de acercamiento hacia los padres y estudiantes, así lograr mejorar en los estudiantes del 2° grado del ciclo avanzado su permanencia en los CEBA, disminuyendo la deserción escolar. En nuestra investigación aplicaremos dos cuestionarios. Cuestionario Nº 1 validado por María Jesús Escobar Sáez (2015) En su tesis titulada “Disfunción familiar en adolescentes de quinto de secundaria de un colegio público y un colegio privado en el distrito de la Molina”. Cuestionario Nº 2 validado por Elkin Darío Guerra Ramos (2015) En su tesis titulada “Factores que influyen en la deserción escolar y que afectan la educación de calidad de los estudiantes de básica y media de la Institución Educativa Campo Bello Municipio de Tierralta Córdoba”. Quienes sostienen que la disfunción familiar influye significativamente en la deserción escolar de los estudiantes. Ante lo analizado en nuestra investigación podemos identificar que existe una relación directa y significativa en la realización de talleres y charlas en la disfunción familiar y la deserción escolar en los estudiantes de 2° grado del ciclo avanzado CEBA Ricardo Quimper – Rímac – 2018, lo que favorece para orientar y guiar a los padres en la necesidad que tienen cada uno de los estudiantes y reconocer la importancia que es tener una familia unida y consolidada, para que los hijos puedan continuar sus estudios siendo y al mismo tiempo el CEBA cuente con estudiantes permanentes e identificados con su institución, del mismo modo contar con docentes capacitados y que conozcan la problemática del grupo de interés para que apliquen 3 adecuadamente sus enseñanzas, en bien de nuestra sociedad. Es decir, nos permite mejorar las relaciones familiares y evitar que los estudiantes deserten de los CEBA.
Keywords: disfunción familiar; deserción; estudiantes; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00