Análisis del límite territorial del distrito Caja con el distrito Marcas, provincia Acobamba-Huancavelica - Barzola Sovero, Máximo Ezequiel (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2021)
Para llegar a la propuesta del límite territorial, se ha desarrollado en primer lugar un diagnóstico situacional de las principales variables dentro del ámbito de estudio, en la parte física tenemos el relieve-topografía, suelos, cuencas; y en la parte social y cultural, los servicios de educación, salud, vías, población y comunidades; se ha analizado legalmente la creación política de los distritos Caja y Marcas dentro de la provincia Acobamba departamento de Huancavelica, lo que va a permitir su posible definición del límite territorial entre los distritos Caja y Marcas, donde su jurisdiccionalidad sobre sus centros poblados, será evaluado y desarrollado mediante su opinión mayoritaria a través de una encuesta técnica. En el Análisis territorial, para la definición del límite territorial, se muestra la situación actual de la configuración territorial del ámbito de estudio, y se constituye en una herramienta para la futura gestión local de sus actuales autoridades. Se ejecutó la contrastación y levantamiento de información en campo, el cual dio acceso a la percepción expectativa, aceptación y respaldo de los pobladores de los centros poblados en la propuesta del nuevo límite territorial entre los distritos Caja y Marcas. Con la propuesta del límite político administrativo entre los distritos Caja y Marcas, se plantea una organización más correcta, dentro del proceso de saneamiento de la provincia Acobamba, la evaluación es viable, pues cumple con los requisitos que establecen los artículos 11° y 20° del D.S. N°019.-2003-PCM.
Keywords: Límite territorial; Demarcación territorial; Normas técnicas; Organización del territorio; Saneamiento territorial; Circunscripción política; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01