La formalización de la pequeña minería y minería artesanal y su relación con la responsabilidad social en el distrito de Cháparra, región Arequipa año 2020 - Macha Romero, Aparicio Alberto (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2022)
La investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación que existe entre la percepción de la Formalización de la pequeña minería, minería artesanal y la percepción sobre la Responsabilidad Social en el distrito de Cháparra, Región Arequipa- 2020 para los mineros artesanales e informales. En cuanto su metodología, la investigación es de nivel correlacional, de tipo transversal y no experimental. En el país es de suma importancia impulsar el proceso de formalización de la pequeña minería, minería artesanal, ya que tal permitiría dar seguridad a la comunidad, así como cumplir con las normas y leyes emitidas por el estado y contribuir con el pago de impuestos correspondientes; todo lo cual les garantizaría a los mineros artesanales seguir creciendo como empresas, tener préstamos y cumplir con una responsabilidad social a cabalidad, la cual implica cubrir diversos ejes como la educación, el medio ambiente, la salud, entre otros. La muestra fue aplicada a los pobladores que trabajan en las minas. Los resultados mostraron una correlación positiva media (r = 0,686) entre la Formalización de la pequeña minería y la minería artesanal y la Responsabilidad social en el distrito de Cháparra, Región Arequipa- 2020; lo cual respalda la posición del Estado, a través del Ministerio de Energía y Minas, debe plantear políticas adecuadas y simplificadas, acordes con las circunstancias y tiempos actuales, con el fin de incorporar progresivamente a todos los mineros a la formalidad, para así promover el desarrollo local y nacional del país.
Keywords: Gestión empresarial e inclusión social; Minería; Responsabilidad social; Formalización; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.05