Intervención cognitivo conductual en una mujer adulta de 29 años con trastorno de pánico - Barrientos García, Eusebio (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2023)
Caso: Una mujer adulta de 29 años, que presenta trastorno de pánico, para lo cual se aplicó la terapia cognitiva conductual. Objetivo: Disminuir la sintomatología ansiosa para devolver la funcionalidad en el paciente adulto a través de la Terapia Cognitivo Conductual. Método: Se aplicó el diseño experimental univariable multicondicional AB. Instrumentos: Escala de ansiedad de Zung, Inventario Multiaxial de Millon, Inventario de Pensamientos Automáticos de Ruiz y Lujan (1991). Técnicas: se aplicaron Psicoeducación, Biblioterapia, Videoterapia, Relajación muscular, Terapia racional emotiva, Restructuración cognitiva y Exposición interoceptiva. Resultados: Indicaron que las técnicas empleadas mostraron un cambio favorable en la disminución de la sintomatología ansiosa (ataques de pánico) en comparación a la línea base. Asimismo, la intervención desarrollada ayudó positivamente en el ámbito personal, familiar y laboral.
Keywords: Salud mental; Terapia cognitivo conductual; Trastorno de pánico; Adultos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00