Motivación jurídica en la admisibilidad probatoria en los procesos contencioso administrativo en el Perú - León Muñoz, Vladimir Cicerón (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
La actividad probatoria en los procesos contenciosos administrativos se encuentra restringida de conformidad con el Artículo 29° de la Ley N°27584 – Ley que regula el proceso contencioso administrativo. Esta restricción no debe ser vista como un mero incidente procesal o una ausencia de regulación, sino que debe contextualizarse dentro de lo que se denomina el debido proceso que es una garantía constitucional para todos los justiciables en un Estado de derecho. Por ello, establecer las razones por las cuales hay una motivación jurídica para la admisión de prueba en el proceso contencioso administrativo, nos debe llevar a problematizar en el sentido de que el debido proceso debe estar vigente también en la vía contencioso administrativa y esta es la razón de la presente investigación, la cual examina esta problemática formulando interrogantes respecto a la restricción probatoria anteriormente señalada, formulando una hipótesis que dé respuesta a dicha problemática así como también, observar un adecuado marco teórico que dé sustento doctrinario a la presente investigación y comprende todo el capítulo II. Asimismo, abordaremos la parte metodológica desarrollando un diseño de investigación cualitativa que permita recoger datos de la realidad que den respuesta a la problemática materia de la presente investigación. Finalmente, en el Capítulo IV, presentaremos los resultados de la investigación respecto a la temática controvertida, debemos señalar que esta investigación conduce a un aporte para fortalecer el principio del debido proceso en materia contencioso administrativo. Y, por último, las recomendaciones pertinentes.
Keywords: Procesos jurídicos y resolución de conflictos; Actividad probatoria; Restricción probatoria; Proceso contencioso administrativo; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00