Implementación de un radar transportable MSSR-S para la vigilancia aeronáutica Peruana - Vidal Tarazona, Luis Ernesto (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2022)
El presente Trabajo de Suficiencia profesional (TSP), describe el radar transportable MSSR-S, como un sistema para la vigilancia aeronáutica comercial, para minimizar el impacto operacional ante emergencias que afecte al tránsito aéreo, pudiendo ser transportado por vía aérea, marítima y terrestre, sin producir daños estructurales y restablecer los datos radar en tiempo corto. Estos últimos años, se tiene un histórico donde se pone en evidencia, las falencias en los radares y se caracterizan por presentar constante caída del radar por tiempo prolongado o que operan sin un sistema de respaldo radar, debido a la falta de mantenimiento, poniendo en riesgo la seguridad aérea, debido a que no cuentan con solapamiento de cobertura a más de 3 radares. La implementación del radar transportable MSSR-S permite realizar trabajos que involucra la parada prolongada del radar, cuyo objetivo principal, es reemplazar la cobertura del espacio aéreo de los 8 radares durante los trabajos de mantenimiento o modernización, o cubrir las zonas sin cobertura en todo el espacio aéreo peruano. Para la implementación se usó la metodología SCRUM mediante tres (3) SPRINT; el primer sprint, hace mención a los equipamientos y estudio de cobertura radar, el segundo comprende la fase de implementación y la prueba de servicio y, la tercera, la fase de análisis operacional con los 8 radares. Como resultado de la integración a los demás sistemas radar, se viene operando en conjunto, brindado datos radar de alta fiabilidad, según las predicciones realizadas con los softwares de aviación aceptadas por EuroControl y OACI, brindando continuamente análisis de las prestaciones radar, asegurando que en todo momento los sistemas operan en perfectas condiciones, haciendo seguro en todo momento el espacio aéreo peruano.
Keywords: Sistema de comunicación y optimización radar; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.05