Evaluación del estado nutricional y su relación con el rendimiento académico de escolares de la institución educativa Parroquial San Vicente Ferrer, Los Olivos, Año 2018. Lima – Perú - Ayvar Romaní, Thalia Carmen (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2019)
Objetivo: Determinar el estado nutricional y su relación con el rendimiento académico de los escolares que cursan el nivel primario. Materiales y Métodos: La presente investigación es de tipo descriptivo, correlacional, transversal, observacional y prospectivo. La muestra final estuvo conformada por 155 escolares que cursan la primaria en la Institución Educativa Parroquial “San Vicente Ferrer” en el periodo Julio 2018 a Diciembre 2018. Las técnicas utilizadas fueron: análisis hematológico, evaluación antropométrica y evaluación del rendimiento académico. Los datos se procesaron y analizaron mediante los programas estadísticos Excel 2010, SPSS y Chi-Cuadrado. Para garantizar los aspectos éticos de la investigación se aplicó el consentimiento informado a los padres y/o apoderados de los escolares. Los datos son presentados en figuras y tablas con sus respectivos análisis descriptivos. Resultados: De 155 estudiantes que conforman la muestra, aquellos con rendimiento académico en logro previsto presentan, sobrepeso y obesidad de 27,1% (N=42) y 23,2% (N=36) respectivamente, y con peso normal 39,4% (N=61). Los que tienen talla normal con un logro previsto, presentan 89,3%(N=138), y talla baja el 1,29% (N=2) con logro previsto. Hemoglobina normal con 79,4% (N=123), anemia leve 10.3% (N=16) destacan ambos en el logro previsto, y con anemia moderada el 1,3% (N=2) también en logro previsto. Conclusiones: Con respecto al objetivo general se concluyó que No existe relación estadísticamente significativa entre el estado nutricional y el rendimiento académico (p˃0.05).
Keywords: Estado Nutricional; T/E; IMC/E; Nivel de Hemoglobina; Antropometría; Rendimiento Académico; Escolares; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04