Gestión de contrataciones y la eficiencia de los recursos públicos del Ministerio de Transporte y Comunicaciones - Gonzalo Valer, Gina Giovanna (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
El objetivo de la presente tesis fue determinar la relación entre la gestión de contrataciones y la eficiencia de los recursos públicos del ministerio de transportes y comunicaciones. Para lo cual se desarrolla un plan de programas de planificación, aseguramiento, cumplimiento y control de la disponibilidad del presupuesto; esto nos da entender los diversos factores que pueden influenciar en las disposiciones o requerimientos dentro de la productividad en la entidad pública. La metodología de la investigación tuvo un enfoque cuantitativo no experimental-transversal y adopta el método hipotético-deductivo. Se utilizaron instrumentos con enfoques en la gestión de contrataciones y eficiencia de los recursos públicos del ministerio de transportes y comunicaciones respectivamente; también se usó como herramienta la recolección de datos, siendo encuestados 26 profesionales de logística del ministerio de transportes y comunicaciones; presenta un modelo de escala de Likert, brindando al encuestado la facilidad de poder graduar su opinión ante afirmaciones complejas. Se determinó que la gestión de contrataciones posee relación significativa en la eficiencia de los recursos públicos del ministerio de transportes y comunicaciones eficiencia, recalcando que la estrategia más utilizada dentro de la gestión de las contrataciones es el control interno y en la eficiencia de los recursos públicos del ministerio de transportes y comunicaciones, es la apropiada programación del plan anual.
Keywords: Gestión empresarial e inclusión social; Gestión de contrataciones; Presupuesto público; Control interno; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04