Economía circular en la elaboración artesanal de vinos jóvenes en el valle de Ica - 2024 - Quispe Quispe, Alexander (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
El objetivo de la presente investigación fue determinar de qué manera la economía circular contribuye al reúso de los residuos líquidos generados en la elaboración artesanal de vinos jóvenes en el Valle de Ica durante el año 2023. Para ello, se desarrolló un estudio de tipo cuantitativo, de nivel experimental, con un diseño preexperimental. La muestra estuvo conformada por una bodega artesanal de las 36 existentes en el Valle de Ica, siendo los residuos líquidos con alto contenido de ácido tartárico el foco principal de análisis. La técnica empleada fue la observación directa, utilizando como instrumento fichas de recolección de datos en parámetros enológicos específicos como concentración de azúcares (°Brix), pH y acidez total. Los resultados experimentales indicaron que la concentración de azúcares alcanzó un valor máximo de 34.04 °Brix, registrándose la mayor velocidad de cambio a los cinco días de maduración. En cuanto al pH, se observó un incremento progresivo con un tiempo crítico de 2.5 días para su máxima velocidad de cambio. Asimismo, la acidez total disminuyó progresivamente hasta alcanzar valores compatibles con una fermentación eficiente. El modelo estadístico aplicado presentó altos coeficientes de determinación (superiores al 97 %), evidenciando la fiabilidad de los datos obtenidos. En conclusión, la aplicación de la economía circular permitió reutilizar de manera efectiva los residuos líquidos, mejorando la calidad del vino joven elaborado, reduciendo costos de producción y favoreciendo la sostenibilidad de la vitivinicultura artesanal en el Valle de Ica.
Keywords: Economía circular; Vinos; Residuos líquidos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08