Gestión de la responsabilidad social empresarial del Estado en mecanismos de prevención de conflictos sociales en la región Arequipa, año 2023 - Salazar Mendoza, Ronald (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
Objetivo: Establecer el vínculo existente entre la responsabilidad social empresarial y los mecanismos de prevención de conflictos sociales en la región Arequipa, año 2023. Método: La labor investigativa se realizó respetando un diseño no experimental, de nivel correlacional, de tipo aplicado, asimismo, se optó por considerar una población y muestra la conformada por 27 dirigentes pertenecientes a la ciudad de Arequipa. Resultados: un 30% se encuentran totalmente de acuerdo en que los aspectos ligados a la responsabilidad social deja de ser un asunto de sumo interés para entidades pertenecientes al sector privado, puesto que resulta ser importante para las del sector público e inclusive las que se consideran del tercer sector, a pesar de los objetivos, ubicación y tamaño, se encuentran llamadas a que sean responsables socialmente, pero tal responsabilidad social no se conoce adecuadamente en las entidades, a pesar de la manifestación de intereses, por otra parte, el 30% se encuentran totalmente de acuerdo en que la utilización de los diversos recursos naturales resulta ser uno de los principales motivos de las situaciones conflictivas sociales, razón por la cual mediante una prevención adecuada de las situaciones conflictivas sociales, se estima lograr en un plazo mediano una serie de mejoras de los procedimientos de manejo, prevención y resolución de situaciones conflictivas. Conclusiones: La responsabilidad social empresarial se encuentra positivamente relacionado con los mecanismos de prevención de situaciones conflictivas sociales durante el periodo 2023 en la región Arequipa.
Keywords: Gobernabilidad, derechos humanos e inclusión social; Prevención de conflictos sociales; Responsabilidad económica; Responsabilidad social empresarial; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.00