El agente de aduanas en el Perú y su representación legal, según la Ley General de Aduanas - Velarde Venero, Juan Carlos (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2023)
El agente de aduana es un tipo de despachador de aduana, auxiliar de la función pública aduanera, cuya función es muy importante en el comercio internacional, considerando que a través de sus conocimientos técnicos se va a canalizar el despacho de las mercancías de entrada y salida, teniendo la gran responsabilidad de que por intermedio de sus gestiones se lleve a cabo la buena marcha de los despachos y el asesoramiento al importador. Como tal resulta muy importante que la relación entre el agente de aduana y su comitente (llámese importador, exportador u otro) se encuentre correctamente regulada en la legislación aduanera a fin de dar lugar a un despacho de mercancías que cuente con las garantías legales. En la presente tesis se aborda dicha problemática y en especial las formas de representación que existen entre el agente de aduana y su comitente y de qué forma se debe mejorar la legislación a fin de garantizar un correcto despacho aduanero de mercancías.
Keywords: Procesos jurídicos y resolución de conflictos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00