Cuidado enfermero y la satisfacción del paciente en el servicio de emergencia de un hospital público, Lima - 2023 - Gutiérrez Carlos, Eva (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2023)
Es presente estudio tiene como Objetivo: Determinar la relación que existe entre el cuidado enfermero y la satisfacción del paciente que ingresan al servicio de Emergencia de un Hospital Público, Lima -2023, metodología de tipo cuantitativo descriptivo, diseño no experimental, transversal y de alcance correlacional en una Población: 304 pacientes y una muestra de 170 pacientes, como Técnica la Encuesta, como Instrumentos 1 Cuestionario sobre Cuidado enfermero con dimensiones científico técnico, interpersonal y del entorno elaborado por Guzmán Blanca en el 2004 y otro de Satisfacción del paciente con su dimensión actividades de enfermería elaborado por Arteaga en el 2003, ambos adaptados por Ganoza Liz en el 2018 para su estudio, teniendo como Resultados: el 32.9% de los encuestados indicaron un cuidado enfermero bajo, el 41.2% indicó cuidado enfermero medio y el 25.9% con cuidado enfermero bueno, en su componente científico el cuidado enfermero fue 31.2% bajo, 40% medio y 28.8% bueno, en su Componente interpersonal el cuidado enfermero fue 30% bajo, 41.2% medio y 28.8% bueno, en su componente del entorno el cuidado enfermero fue 35.9% bajo, 37.6% medio, 26.5% bueno y en la Satisfacción del paciente fue 31.2% bajo, 42.9% media, 25.9% satisfacción alta, en cuanto a las hipótesis a mayor cuidado enfermero mayor satisfacción del paciente, existe adecuada relación entre el componentes científico, interpersonal y del entorno con la satisfacción de los pacientes que se atienden en el servicio de emergencia de un hospital público de Lima Conclusiones: existe un nivel medio de cuidado enfermero así mismo hay una satisfacción media en pacientes de los tópicos de medicina del servicio de emergencia del HNHU.
Keywords: Pacientes; Enfermeros; Satisfacción del paciente; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03