Expansión urbana y transformación en los cambios de uso de suelo en el área urbana del distrito Lurin entre 1984 - 2024 - Reyes Monrroy, Marjorie Lizeth (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
Esta investigación examina la influencia del proceso de expansión urbana y la transformación del uso del suelo en el distrito de Lurín entre 1980 y 2020. Se analizan las etapas y características del crecimiento urbano, identificando áreas con cambios significativos en el uso del suelo, elaborando pronósticos de escenarios futuros y proponiendo estrategias sostenibles de gestión territorial. La metodología aplicada fue de tipo no experimental, de corte transversal y enfoque mixto, utilizando técnicas documentales y observacionales. La población y muestra estuvieron representadas por información cartográfica y documental del distrito durante el período analizado. Los resultados muestran que Lurín ha experimentado un acelerado y desordenado crecimiento urbano, especialmente entre 2004 y 2014, con la conversión de suelos agrícolas en áreas urbanas e industriales. Este proceso ha favorecido el desarrollo económico, pero ha generado impactos negativos como la reducción de áreas agrícolas, la pérdida de biodiversidad y un uso insostenible del territorio. Los pronósticos sugieren que el crecimiento urbano continuará a un ritmo moderado, con riesgos significativos de mayor afectación a zonas naturales si no se implementan medidas adecuadas. Para promover un desarrollo sostenible, se proponen estrategias como la creación de cinturones verdes, el uso mixto del suelo, la implementación de regulaciones específicas y la participación activa de la ciudadanía. Estas medidas buscan equilibrar el crecimiento urbano con la protección de los recursos naturales, asegurando un manejo responsable y equilibrado del territorio de Lurín.
Keywords: Procesamiento digital de imágenes y señales; Expansión urbana; Uso del suelo; Área urbana; Escenarios; Estrategias; Gestión sostenible; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00