Factores asociados al abandono de la lactancia materna exclusiva en multíparas en consultorios privados Santa Rosa de Santiago de Surco, periodo de febrero a abril de 2021 - Huayna Quispe, Alessandra Dagiana (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2021)
Objetivo: Determinar los factores asociados al abandono de la lactancia materna exclusiva en multíparas en Consultorios privados Santa Rosa de Santiago de Surco, periodo de febrero a abril de 2021. Metodología: Fue un estudio de tipo analítico, transversal, observacional, y prospectivo, compuesto por 100 multíparas; se utilizó la técnica de la encuesta y de instrumento el cuestionario. Resultados de las multíparas que abandonaron la LME fueron: edad entre 20-24años (36.84%), estado civil conviviente (55.26%), ocupación ama de casa (68.42%), embarazo planificado (15.79%), ampolla mensual como MAC (36.84%), CPN entre 4-6 (76.32%), parto vaginal (84.21%), sexo del hijo masculino (55.26%), consejería sobre LM (44.74%), mucha producción de leche al día (39.47%), grietas en las mamas (94.74%), tiempo que cree que debe dar solo pecho a su hijo mayor de 6 meses (84.21%), y motivos de trabajo para dejar de dar de lactar a su primer hijo (10.53%). Conclusión: Los factores epidemiológicos asociados al abandono de la LME en multíparas fueron la edad (Chi2=58.81, p=0), y la ocupación (Chi2=24.46, p=0); y los factores gineco-obstétricos fueron el sexo del hijo (Chi2=4.42, p=0.03), tipo de lactancia que se brinda al hijo (Chi2=4.42, p=0.03), tiempo que cree que tiene que dar solo el pecho (Chi2=5.05, p=0.02), y tiempo que dio de lactar a su primer hijo (Chi2=100, p=0).
Keywords: Factor asociado; Abandono; Lactancia materna; Multípara; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00