Programa preventivo de dependencia emocional de pareja en estudiantes de la facultad de ingeniería civil de una universidad pública de Lima Metropolitana - Quispe Bellido, Daniel Victor (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2019)
En la presente investigación se realizó un estudio sobre el efecto de un programa preventivo de dependencia emocional de pareja tomando en consideración a 2 grupos: 1 experimental (39 sujetos a los cuales se les aplicó el programa) y 1 control (40 sujetos), el instrumento utilizado fue el inventario de dependencia emocional de Aiquipa (2012) construido en el Perú, el cual evidencia validez de contenido, validez factorial y de grupos contrastados, asimismo presenta confiabilidad por medio del método de consistencia interna. Esta investigación fue realizada en estudiantes de ambos sexos, que se encontraban entre las edades de 18 a 23 años, pertenecientes al primer ciclo de estudios, ingresantes de una universidad pública de Lima de la facultad de ingeniería civil 2017-I, de las secciones (G, H – grupo experimental e I, J – grupo control). Se aplicó una prueba inicial pretest y su respectivo postest en ambos grupos (experimental y control), por lo tanto, el diseño de investigación fue experimental del tipo cuasi-experimental. Se evidenciaron resultados con niveles predominantes moderados en dependencia emocional en el pretest del grupo experimental y control. Luego de aplicar el programa preventivo al grupo experimental se obtuvo como resultado un efecto significativo (p<0,05), logrando incrementar el nivel bajo o adecuado (de 17,9% a 43,6%), lo mismo ocurrió en la mayoría de factores: Miedo a la ruptura (MR), Miedo e Intolerancia a la soledad (MIS), Prioridad de la pareja (PP) y Deseos de control y dominio (DCD), aunque en los factores Necesidad de acceso a la pareja (NAP), Deseos de exclusividad (DEX) y Subordinación y sumisión (SS) los efectos no fueron significativos (p>0,05).
Keywords: Dependencia emocional de pareja; estudiantes; ingeniería civil; programa preventivo; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00