Psicoterapia breve centrada en las soluciones en el abordaje de dificultades de la comunicación paterno filial - De La Cruz Rengifo, Ángel (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
En el presente estudio de caso se describe la intervención psicoterapéutica a través del modelo de la Terapia Breve Centrada en la Solución. La familia en consulta está compuesta por cuatro integrantes: el padre Carlos de 56 años, Doris la madre de 46 y dos hijos: Omar de 22 y Jesús de 16. Este sistema familiar entra en crisis cuando Carlos descubre la orientación sexual de Omar, quien tiene una relación sentimental con otro hombre. La familia se caracteriza por tener una interacción rígida con límites cerrados, un padre autoritario y una madre sumisa, que se traduce en una pobre comunicación intersistémica, roles muy rígidos donde tener una opinión distinta no es posible, y menos alejarse de los roles de género esperados haciendo muy complicado el dialogo de cualquier asunto íntimo o personal. En este contexto el padre solicita ayuda psicoterapéutica para entender y tratar de producir algún cambio en la orientación sexual de su hijo, pero sobre todo para encontrar un espacio para develar el secreto al resto de la familia. Se trabajó durante nueve sesiones usando las técnicas de la terapia breve centrada en las soluciones para volver a redefinir la dinámica relacional entre los padres y su hijo en el sentido de lograr un clima de aceptación. Se buscó, además, la eliminación de las descalificaciones y el rechazo, logrando en cambio el respeto para cada uno de ellos haciendo más cálido y afectivo el entorno familiar.
Keywords: Salud mental; Comunicación; Identidad de género; Terapia breve centrada en las soluciones; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00