Desarrollo de un modelo de gestión estratégica basado en el cuadro de mando integral para una empresa acuícola dedicada a la producción de juveniles o semilla de lenguado Paralichthys adspersus para su control organizacional y administrativo - Carrera Santos, Lili Jannet (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2023)
El objetivo de la tesis fue diseñar un modelo de gestión basado en el Cuadro de Mando Integral (CMI) o Balanced Scorecard (BSC), para la administración de una empresa modelo de acuicultura, orientada a la producción de juveniles de lenguado Paralichthys adspersus. En base al análisis FODA se desarrolló el diseño de un modelo de gestión basado en el CMI, considerando la organización el proceso productivo y capacidad de producción anual de la empresa. Se definió la visión, misión, principios y valores, así como sus objetivos estratégicos e indicadores en base a las cuatro perspectivas del CMI. Se evaluó el resultado de la aplicación del CMI con el método de alarma (semáforo) por cada perspectiva, obteniéndose una puntuación de 2.55 en color verde, indicando que la empresa está orientada al logro de sus objetivos y cumplimiento de metas en el largo plazo. Por lo tanto, es recomendable un sistema de control como el CMI en una empresa acuícola que le permita alcanzar sus objetivos y en la toma de decisiones oportunas a la gerencia general.
Keywords: Desarrollo de productos de la acuicultura; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00