Factores de riesgo de anemia carencial en lactantes menores en el CMI Pucusana, Enero a Octubre 2017 - Fernandez Navarro, Manuel Guillermo (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2018)
La anemia es un problema de salud pública, siendo la anemia por deficiencia de hierro, la etiología más frecuente. Es más prevalentes en gestantes y lactantes. OBJETIVOS: Identificar los Factores de Riesgo de anemia en lactantes menores de 6 meses. METODOS: Se realizó un estudio tipo observacional, transversal analítico, retrospectivo de tipo Caso – Control, en el CMI Pucusana, en el periodo comprendido entre Enero 2017 a Octubre 2017, contando con una muestra de 61 niños, divididos en 2 grupos, uno de casos y otro de controles, con relación de 1:1. Se revisaron Historias Clínicas de los niños atendidos en el programa de CRED, que tuvieron un control de Hemoglobina solicitado por el CMI, como examen de rutina. Las variables estudiadas fueron: Tipo de clampaje del Cordón Umbilical, tipo de Lactancia que recibe el infante, El peso al nacimiento del infante, La Edad gestacional con la que nace el infante, Antecedente de Anemia materna durante la gestación, para el estudio de las variables se utilizó el análisis de regresión logística binaria. RESULTADOS: El tipo de Clampaje del Cordón Umbilical (p = 0,117), El tipo de Lactancia (p = 0,002), El Peso al nacimiento (p = 0,999), Anemia materna durante la gestación (p = 0,006), y la Edad gestacional al nacimiento (p = 0,999), CONCLUSIONES: el tipo de Clampaje del Cordón umbilical y el tipo de Lactancia que recibe el menor, mostraron tener asociación con la presencia de anemia, siendo el Camplaje Precoz y la Lactancia Mixta los Factores de Riesgo asociados. El resto de variables no se encontró asociación significativa, por lo que se sugiere aumentar la muestra en futuros estudios.
Keywords: Anemia; Clampaje; Lactancia; Prematuro; Bajo peso al nacer; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00