Gonartrosis y artrosis de cadera por radiografía digital en adultos de un hospital, Tarma 2023 - Cortez Zacarias, Diana Belinda (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
Objetivo: Determinar la relación entre la gonartrosis y la artrosis de cadera por radiografía digital en adultos de un Hospital, Tarma 2023. Metodología: Estudio observacional, de enfoque cuantitativo, tipo básico, nivel correlacional, diseño no experimental de 100 pacientes adultos que se realizaron radiografía de caderas y rodillas. Resultados: La gonartrosis grado 1 representó el 39%. La artrosis de cadera se presentó en 27% de los casos asociándose con mayor frecuencia con la gonartrosis de grado 3 con 15%. Dentro de los signos radiográficos de gonartrosis más frecuentes se encuentra la disminución del espacio articular con 55%. La artrosis de cadera se asocia con mayor frecuencia con la deformación de las superficies articulares con 14% de los casos y con la disminución del espacio articular en 11% de éstos. La rodilla comprometida con gonartrosis unilateral fue la más frecuente en 51%. El grupo etario más continuo fue de 40 a 49 años con 42% y se asocia mayoritariamente con la gonartrosis de grado 1 en un 18%. El 60% de los pacientes fueron de género femenino y se asociaron mayoritariamente con la gonartrosis grado 2 con 25%. La artrosis de cadera se asocia con mayor frecuencia con el grupo etario de 50 a 59 años con 14% de los casos. Conclusiones: Existe relación (P=0,00) entre la gonartrosis y la artrosis de cadera por radiografía digital en adultos de un Hospital, Tarma 2023.
Keywords: Biotecnología en Salud; Gonartrosis; Artrosis de cadera; Radiografía digital; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00