Desarrollo urbano sostenible de ciudad Pachacutec: distrito Ventanilla - Callao - Alvino Sandoval, Rober Ademar (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2019)
La investigación, tiene como objetivo general determinar el desarrollo urbano sostenible de Ciudad Pachacutec, mediante los objetivos específicos de la propuesta general y especificas; definiéndose la misión, visión, objetivos estratégicos y el crecimiento urbano competitivo, el acondicionamiento territorial, la identificación de las oportunidades de inversión, mediante programas y proyectos; la propuesta se inicia con el diagnóstico, valorando económica y vocacionalmente la propiedad; y mediante las variables biofísicas y económicas, se interpretaron las relaciones sociales, con los resultados de los análisis espaciales y ecológicos, estableciéndose los flujos y relaciones, entre circunscripciones políticas. Metodológicamente, la investigación es de tipo descriptivo-analítico, aplicado a una realidad geográfica y una población, que intervino en el proceso de construcción de la propuesta; se aplicó la encuesta, como instrumento de recojo de datos; la estrategia de análisis determinó que el diagnóstico de los sub sistemas, permitió desarrollar el modelo de desarrollo urbano, el FODA, articulado a la planeación local, él trabajó en campo, permitió observar y reconocer el fenómeno en los diferentes asentamientos humanos; se realizaron los análisis de los datos, en tablas y figuras haciendo uso del Excel, y planos temáticos, en ArcGIS V.10.5. Los resultados y conclusiones permitieron identificar cambios, a partir del diagnóstico, cuyo horizonte es de 10 años (2029); se visora a Pachacutec, como un distrito que promociona el ordenamiento territorial urbano, la articulación vial a nivel regional, la gestión ambiental responsable, con equidad social. La formulación de las propuestas específicas se implementa en 7 ejes estratégicos: Se determinó un modelo policentrico-descentralizado, con áreas funcionales, para implementar los objetivos estratégicos como el uso y ocupación del suelo urbano, medidas de control, zonificación, equipamiento, servicios, proyectándose inversiones para el desarrollo integral sostenible de los ejes citados, en el entorno de Ciudad Pachacutec.
Keywords: Desarrollo Urbano; Sostenibilidad; propuestas urbanas; programas y proyectos urbanos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01