Establecimiento de salud estratégico i-4 “los algarrobos” en el distrito, provincia y departamento de Piura - Huertas Pomalaya, Gabriela Muriel (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2019)
En la Ciudad de Piura, específicamente al noroeste, en el Asentamiento Humano “Los Algarrobos”, existe un precario nivel de atención primaria de servicios de salud. Esto se debe a la falta de infraestructura, equipamiento y gestión de servicios en el Centro de Salud “Los Algarrobos”, principal Establecimiento de Salud de la localidad, que amerita atravesar urgentemente por un proceso de modernización integral. Por ello, y en vista de las crecientes necesidades insatisfechas de la población, se desarrolló un proyecto arquitectónico que busca mejorar y fortalecer el acceso a los servicios de salud de este sector de la ciudad, considerando criterios arquitectónicos, funcionales y técnicos pertinentes para un diseño eficiente. La realización del proyecto implicó un proceso de reconocimiento, análisis y diagnóstico de las distintas variables influyentes como el entorno y el contexto, los usuarios y el perfil epidemiológico, que luego se reflejó en la jerarquización de las necesidades encontradas. Además, se tuvo en cuenta las condiciones climáticas del lugar y se respetaron los valores culturales y urbanísticos del sitio. El diseño está basado en un programa de categoría I-4 FONB, con énfasis en lo materno infantil neonatal, de acuerdo a la demanda de su población asignada, y contribuye a mejorar la capacidad resolutiva de este establecimiento de salud.
Keywords: Centro de Salud; modernización; servicios de salud; infraestructura; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08