Auditoría ambiental y el desarrollo sostenible en la actividad de hidrocarburos de la provincia de Talara, 2024 - Torres Palomares, Robert (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2026)
El propósito de este estudio es determinar la conexión entre la auditoría ambiental y el progreso hacia la sostenibilidad en el sector de hidrocarburos en la provincia de Talara durante el año 2024. La metodología aplicada sigue un diseño no experimental de enfoque básico, centrándose en un nivel correlacional. La población objetivo abarca a 30 especialistas especializados en fiscalización ambiental, seleccionados para asegurar una representación completa y precisa de la población, evitando omisiones que podrían sesgar los resultados. Con el fin de recolectar datos, se elaboró un cuestionario que consta de 38 preguntas, empleando una escala Likert para capturar de manera detallada las respuestas y opiniones de las partes interesadas. La evaluación de los resultados mostró una correlación destacada entre la auditoría ambiental y diversos aspectos de la industria de hidrocarburos en Talara durante el año 2024. El coeficiente de correlación de Spearman (rho) de 0.796, con una significancia de 0.000, proporciona evidencia sólida que respalda la afirmación de una asociación significativa entre la auditoría ambiental y diversos aspectos de la actividad de hidrocarburos en Talara para el año 2024. Como recomendación derivada de los hallazgos, se sugiere que las empresas en Talara fortalezcan y amplíen sus prácticas de auditoría ambiental. Este enfoque proactivo va más allá de cumplir con requisitos regulatorios, integrando la auditoría ambiental como parte integral de la gestión empresarial. La introducción de sistemas de auditoría más completos y frecuentes posibilitará una supervisión continua, facilitando la detección temprana de oportunidades para mejorar la sostenibilidad y promover el desarrollo sostenible en la parte de hidrocarburos.
Keywords: Auditoría ambiental; Desarrollo sostenible; Hidrocarburos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.07.01