Implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo basado en la norma ISO 45001:2018 en el sector construcción en Lima Metropolitana - Rodríguez Villanueva, Ernesto Santiago Alex (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
La investigación tiene como objetivo implementar un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SGSST) en una empresa dedicada a proyectos civiles, eléctricos y electromecánicos, tomando como base la norma ISO 45001:2018, la cual proporciona un marco para gestionar riesgos laborales y mejorar el desempeño en seguridad y salud ocupacional. En una primera etapa, se realizó un diagnóstico inicial mediante un checklist basado en los requisitos de la norma, evidenciando un nivel de cumplimiento de apenas 3%, lo que reflejó la necesidad de una intervención integral y estructurada. A partir de ello, se elaboró una documentación completa que incluyó políticas, procedimientos, registros y formatos alineados a la norma, abordando aspectos clave como la identificación de peligros, evaluación de riesgos, controles operativos, preparación y respuesta ante emergencias y mejora continua. Asimismo, se efectuó la evaluación de riesgos en el área operativa, identificándose 141 riesgos, de los cuales el 73% fueron considerados significativos. Para su control, se aplicó la Matriz IPERC, permitiendo implementar medidas que lograron eliminar los riesgos significativos. En conclusión, la implementación del SGSST basado en la ISO 45001:2018 es fundamental, ya que garantiza el cumplimiento de estándares internacionales, mejora la seguridad laboral, reduce riesgos operativos y promueve una cultura preventiva y de mejora continua en la organización. Además, la adopción del sistema permite fortalecer la participación de los trabajadores, mejorar la toma de decisiones en materia de seguridad y asegurar el cumplimiento legal vigente, contribuyendo al desarrollo sostenible y competitivo de la empresa en el sector.
Keywords: Riesgos; Implementación ISO 45001:2018; Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04